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Qualidade em informações sobre alimentos brasileiros
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Resposta Glicêmica de Alimentos Brasileiros
Muitos estudos têm relacionado o consumo excessivo de carboidratos
com a ocorrência de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Porém o tempo
de digestão e absorção dos carboidratos podem ser bem variados e tem grande
importância para o controle e prevenção de tais doenças crônicas não-transmissíveis
(DCNT); por esse motivo, vem crescendo o interesse sobre a resposta glicêmica
produzida após o consumo dos alimentos, ou seja, o impacto sobre a glicemia.
A resposta glicêmica pode ser avaliada por dois índices, o índice
glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG). O IG é calculado a partir da glicemia encontrada
no sangue em até duas horas após a ingestão de um determinado alimento fonte de
carboidrato; é um índice qualitativo. A carga glicêmica (CG) relaciona a qualidade
do carboidrato do alimento e a quantidade consumidade desse alimento. A CG tem
aplicação mais prática, podendo ser utilizada em prescrição de dietas e seleção dos
alimentos, pois pode indicar a resposta glicêmica que um determinado alimento ou
dieta pode provocar.
Geralmente, os alimentos com carboidratos não-disponíveis, como
cereais integrais, feijão e outros grãos, ricos em fibra alimentar, amido resistente
e/ou frutanos proporcionam um aumento pequeno de glicose (baixos IG e CG) e da
insulina na corrente sangüínea, mesmo após uma refeição rica em carboidratos. Esse
tipo de carboidrato têm sido relacionado com a diminuição do apetite, e com níveis
mais adequados de glicose, insulina e lipídios no sangue. O mesmo não acontece com
os carboidratos disponíveis, açúcares e amido, presentes nos doces, batata,
refrigerantes e alguns tipos de pães (altos IG e CG).
Informações dessa natureza, assim como das frações de carboidratos
presentes nos alimentos, são mais uma ferramenta a ser utilizada na prevenção das
DCNT e síndrome metabólica.
Valores de referência para índice glicêmico (IG), carga glicêmica
(CG) e CG/dia |
| IG | IG* | CG | CG/dia |
| controle=pão | controle=glicose |
Baixo (B) | ≤75 | ≤55 | ≤10 | ≤80 |
Médio (M) | 76-94 | 56-69 | 11-19 | 81-119 |
Alto (A) | ≥95 | ≥70 | ≥20 | ≥120 |
*Para a obtenção de valores de IG (glicose=100%) multiplica-se por 0,7
o valor de IG (pão=100%) (SUGIRS, 2007). |
Número de alimentos: 41
legenda
CC: Composição Centesimal
(carboidratos por diferença)
C: Carboidratos (por fração)
FA: Fibra Alimentar
AR: Amido Resistente
RG: Resposta Glicêmica
VitA: Vitamina A e Carotenóides
AcGr: Ácidos Graxos e Colesterol
- Abacaxi, polpa/cerne, in natura, Ananas comosus, Perola, «Pineapple»
C RG 721C
- Abacaxi, polpa, liofilizado, Ananas comosus, Perola, «Pineapple»
RG 718C
- Abacaxi, polpa, in natura, Ananas comosus, Perola, «Pineapple»
C RG 719C
- Abacaxi, cerne, in natura, Ananas comosus, Perola, «Pineapple»
C RG 720C
- Abacaxi, cerne, liofilizado, Ananas comosus, Perola, «Pineapple»
RG 843C
- Amora , silvestre, Morus nigra, «Mulberry»
C RG 745C
- Arroz, polido, cozido/15 min, temperado, «Rice»
C RG 64S
- Arroz polido/Feijão carioca, cozidos, temperados, «Rice/Beans», (3:1)
C RG 66S
- Aveia, farelo, "Oat bran", «Oat bran»
C RG 734A
- Aveia, flocos, "Quaker", «Oat»
C RG 732A
- Banana, mysore , Musa spp, «Banana»
C RG 734C
- Banana, nanica, Musa spp, «Banana»
C RG 730C
- Banana , prata, madura, musa spp, «Banana»
C RG 716C
- Batata, inglesa, cozida/20 min, Solanum tuberosum L., «Potato»
C RG 1040B
- Biscoito, doce, maisena, «Biscuit»
C RG 642A
- Biscoito, salgado, cream craker, «Cracker»
C RG 644A
- Feijão, carioca , cozido/36 min, congelado/30 dias, Phaseolus vulgaris L., «Beans», s/ caldo
C RG 105T
- Feijão, carioca , cozido/36 min, Phaseolus vulgaris L., «Beans», s/ caldo
C RG 104T
- Feijão, carioca, cozido/45 min, temperado, «Beans»
C RG 65S
- Grão-de-bico, cozido/70 min, Cicer arietinum L., «Chick-peas»
C RG 107T
- Grão-de-bico, cozido/70 min, congelado/30 dias, Cicer arietinum L., «Chick-peas»
C RG 108T
- Guarana, refrigerante, «Soft drink»
C RG 368R
- Laranja, suco, s/ açúcar, «Orange juice», embalagem cartonada
C RG 715C
- Leite , vaca, integral, pó, «Powder milk»
C RG 259G
- Maçã, fuji, c/ casca, Malus sylvestris Mill, «Apple»
C RG 714C
- Macarrão, espaguete, cozido/20 min, «Noodle»
C RG 728A
- Mamão, papaya, Carica papaya L., «Papaya»
C RG 717C
- Mandioca, cozida/40 min, Manihot esculenta Crantz, «Manioc», Aipim, macaxeira
C RG 1050B
- Mandioca, farinha, torrada, «Flour»
C RG 114B
- Mandioquinha, cozida/20 min, Arracacia xanthorrhiza, «Arracacia», Batata baroa, batata salsa
C RG 1079B
- Mingau, instântaneo, arroz e aveia, "Mingo", «Rice and oat flour»
C RG 733A
- Morango, Fragaria ananassa Duch, «Strawberry»
C RG 746C
- Pão, trigo, forma , 7 Grãos, light, "Plus Vita", «Bread»
C RG 731A
- Pão, trigo, forma , Cenoura, light, "Plus Vita", «Bread»
C RG 730A
- Pão, trigo, forma , tradicional, "Pullman/Plus Vita", «Bread»
C RG 729A
- Pão , trigo, francês, «Bread»
C RG 640A
- Pinhão, cozido/ 60 min, Araucaria angustifolia, «Brazilian pine», s/ casca
CC 1061B
- Pinhão, cozido/60 min, Araucaria angustifolia, «Brazilian pine», s/ casca
C RG 1061B
- Pinhão, cozido/90 min, Araucaria angustifolia, «Brazilian pine», c/ casca
C RG 1080B
- Polenta , cozida/90 min, Zea mays, «Corn meal»
C RG 67S
- Polenta , cozida/90 min, congelada/30 dias, Zea mays, «Corn meal»
C RG 68S
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